История Двинки
История Двинки
После отмены крепостного права в России в 1861 году, начался первый этап массовой эмиграции населения в Сибирь. Первыми поселенцами, основавшими Двинку , были семьи латгальцев, в основном из города Двинка Витебской губернии ( сегодня это территория Латвии).
Официально Двинка была образована в 1900 году.
1906—1930 годы — второй массовый этап эмиграции населения в Сибирь во время Столыпинской реформы, началось строительство столыпинского тракта, который проходил и через Двинку. Деревня пополнялась латгальцами и поляками.
1928—1940г – коллективизация и третий этап эмиграции. Миграция шла и из Двинки, выселяли зажиточных крестьян в Надым.
В 1930 году создается промартель «Бодрый партизан Латгалец».
В 1941—1945г. в Сибирь эвакуировались немцы, латыши, финны, греки, калмыки. Первая партия немцев прибыла 6 сентября 1941 года.
1949—1957 годы отмечены послевоенной репрессией, выселялись враги народа. В те годы Двинка была рабочим поселком, в котором существовала местная промышленность: орех, деготь, пихтовое масло. С началом войны из двинцев был образован латышский дивизион, который был брошен под Москвой. В поселке остались женщины, старики, дети. Основали лыжную промышленность. Двинская лыжная фабрика была награждена грамотой Калинина. Овчина, деготь, пихтовое масло, орех, лыжи, шерсть для валенок, приклады для ружья, лекарственное сырье – все это двинцы отправляли для фронта.
Двинский сельсовет образован в 1977 году.
В настоящее время на территории сельсовета проживают 330 человек. В социальную сферу входят: МБОУ «Двинская средняя общеобразовательная школа», МБУК «Двинский сельский Дом культуры», фельдшерско-акушерский пункт, библиотека.
Добавить комментарий