НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Прокуратурой Тюхтетского района в марте 2015 года проведена проверка исполнения администрацией Тюхтетского сельсовета требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по итогам которой выявлены нарушения.

В нарушение ст. 30 Закона о контрактной системе администрацией сельсовета в 2014 году закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций не осуществлялись, что посягает на развитие добросовестной конкуренции, препятствует реализации указанными субъектами предусмотренных законом преимуществ.

Кроме того, установлено, что в декабре 2014 года контрактным управляющим администрации сельсовета в извещении о проведении запроса котировок на право выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети неправомерно включено требование к участникам размещения заказа — правомочность заключать контракт, несмотря на то, что данное требование исключено из Закона о контрактной системе с 04.06.2014.

По фактам выявленных нарушений прокурором района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях: в отношении главы администрации сельсовета — по ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ, в отношении контрактного управляющего администрации — по ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ. В июле 2015 года УФАС по Красноярскому краю административные дела рассмотрены, должностные лица признаны виновными в совершении указанных административных правонарушений с назначением наказания в виде штрафов. Общая сумма наложенных штрафов составила 55000 рублей.

Помощник прокурора

Тюхтетского района

юрист 3 класса И.И. Литвинов

-->