НАРУШЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Прокуратурой Тюхтетского района выявлены нарушения жилищного законодательства в сфере организации управления многоквартирными домами.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 4 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Таким образом, к полномочиям органов местного самоуправления законом отнесено проведение в установленных законом случаях конкурса по отбору управляющей организации на управление многоквартирным домом.

Порядок проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом определен постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75.

В 5 многоквартирных домах, расположенных в районном центре, в 2014 году решениями собраний собственников жилых помещений в качестве способа управления домом выбрана управляющая организация.

Однако администрацией Тюхтетского сельсовета конкурс по отбору управляющей организации по управлению многоквартирными домами до настоящего времени не проведен, что нарушает права жильцов МКД на получение услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставление коммунальных услуг.

Прокурор Тюхтетского района обратился в суд с заявлениями о возложении на администрацию Тюхтетского сельсовета обязанности в течение 2-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести открытый конкурс по отбору управляющей организации по управлению 5 многоквартирными домами. Исковые требования прокурора 22 октября 2015 года удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник прокурора

Тюхтетского района

младший советник юстиции Н.К. Дерменева

-->