Прокурор разъясняет

С 1 июля 2015 года вступил в силу так называемый закон о банкротстве физических лиц. Официальное название его Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Он внес изменения в главу Х «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Данный закон будет полезен тем гражданам, которые взяли в долг денежные средства в размере более 500 тысяч рублей и по какой-либо причине оказались не в состоянии выплатить этот долг. Срок так называемой просрочки по кредиту должен составить более 3-х месяцев.

Понимая невозможность выплаты долга, гражданин должен будет обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Гражданин обязан это сделать и в том случае, если удовлетворение всех законных требований его кредиторов невозможно, или если удовлетворение требований отдельных кредиторов повлечет невозможность удовлетворить требования остальных.

В суд за признанием своего должника банкротом вправе обратиться и кредиторы.

Суд при рассмотрении такого заявления будет также рассматривать причину возникновения задолженности и в отдельных случаях может изменить условия кредитного договора, продлить его либо изменить сумму ежемесячных отчислений и т.д.

При наличии у гражданина имущества (предметов не первой необходимости, роскоши, драгоценностей, т.е. того, без чего в принципе гражданин может обойтись и что не нужно ему для осуществления профессиональной деятельности), суд может принять решение о погашении долга за счет реализации этого имущества. При этом имущество будет реализовано, а средства пойдут на погашение долгов. Если денег не хватит, то все долги будут списаны.

Статус банкрота будет сохраняться за должником в течение 5 лет.

Для семьи никаких последствий не будет, но в течение 5 лет гражданин-банкрот не сможет брать кредиты и быть индивидуальным предпринимателем.

Заместитель прокурора

Тюхтетского района

юрист 1 класса Р.М. Рахматулин

-->