РАЗЪЯСНЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ

В ноябре и декабре 2015 года в Красноярском крае в учреждения здравоохранения с диагнозом «отравление метиловым спиртом» в тяжелом состоянии поступило большое количество граждан, некоторые из которых скончались.

По результатам проведенных к настоящему времени проверок установлено, что отравленный алкоголь приобретался дистанционным способом в сети Интернет.

В связи с массовостью отравлений и тяжестью наступивших последствий разъясняю следующее.

В силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом, таким образом продажа алкоголя через Интернет, путем доставки алкоголя на дом по телефонным заказам, иным дистанционным способом в Российской Федерации запрещена.

В настоящее время прокуратурой Красноярского края принят ряд эффективных мер, направленных на ограничение продажи алкогольной продукции через Интернет, в том числе признание в судебном порядке такой информации запрещенной к распространению в сети Интернет.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственности за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы сроком до 10 лет.

Необходимо отметить, что действия курьеров, доставляющих алкоголь, в том числе в ночное время, также являются наказуемыми, данные лица совершают административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством).

Лицам, желающим приобрести алкоголь, необходимо в первую очередь думать о своей жизни и о своем здоровье, четко осознавать, что вероятность купить отравленный алкоголь через Интернет или иным дистанционным способом очень высока.

В ходе проведения мероприятий направленных на пресечение и предупреждения правонарушений в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в период с января по ноябрь 2015 года, отделением полиции выявлено 6 административных правонарушений в данном направлении. В течение 2015 года проводились определенные мероприятия, в ходе которых были выявлены нестационарные объекты, которые торговали спиртным (пивом) — выявлено — 3 нарушения по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), виновные лица привлечены к административной ответственности. Сотрудниками УУП, ОУР, ИАЗ в январе, ноябре 2015 года выявлено 3 факта реализации спиртосодержащей жидкости гражданами из своих домов, (ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена»). В марте и в ноябре 2015 года отделением полиции проводилась оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь», в ходе которого выявлено и пресечено 3 административных правонарушений.

Заместитель прокурора

Тюхтетского района

юрист 1 класса Р.М. Рахматулин

-->