Об ответственности за пропаганду нацистской символики

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) является пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

К экстремистской деятельности относится пропаганда, то есть оправдание, навязывание положительного отношения к нацистской символике и атрибутике либо ее публичное демонстрирование в любой форме.

Атрибутика представляет собой только материальные объекты — форму, знаки и значки, погоны и прочее, символика же включает в себя и жесты, традиционные обращения и приветствия и иное.

Кроме классической прямоугольной свастики с лучами, направленными по часовой стрелке фигурирует и «бегущая» свастика (повернутая на 45 градусов), круговая свастика «солнечное колесо» и трехлучевая свастика. Вместе с тем указанный перечень видов символики является не исчерпывающим, возможна также пропаганда или публичное демонстрирование различных видов нацистской военной формы или формы полиции СС.

В связи с возрастанием степени опасности для безопасности государства, учитывая, что экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется с помощью атрибутики и символики организаций националистического характера, ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики в последние годы ужесточилась. Так, за совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, их изготовление запрещены федеральными законами, образует состав административного правонарушения, установленного ст. 20.3 КоАП РФ. Указанная статья различает понятия «нацистская атрибутика или символика» и «атрибутика или символика, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции Р.М. Рахматулин

-->