Сезон активности клещей открыт

Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) – самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговых (свойственных только определенным территориям) инфекций. Это вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы.

КВЭ широко распространен в средней полосе Евразийского континента, самые высокие показатели заболеваемости в России зарегистрированы в Сибири и на Дальнем Востоке. В 2015 году по печальной статистике показатель заболеваемости КВЭ в Красноярском крае составил 13,26 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза больше показателя Сибирского Федерального округа (5,94).

Из 10 территорий, поднадзорных территориальному отделу в городе Ачинске, в 3-х территориях сложилась наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по КВЭ: в Бирилюсском районе показатель заболеваемости КВЭ составил 39,14 на 100 тысяч населения, в Тюхтетском районе — 35,75 на 100 тысяч населения, в Козульском районе — 72,38 на 100 тысяч населения, что свидетельствует о превышении показателя заболеваемости по Красноярскому краю (13,26) в 2,6 ….5,4 раза.

Основным средством профилактики КВЭ является своевременный курс вакцинации — это наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий тяжелого нейроинфекционного заболевания.

Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», охват профилактическими прививками против КВЭ должен составлять не менее 95% детского населения и взрослого, проживающего на эндемичной территории по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, в том числе лица, занятые в сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных (лесозаготовительных), промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных, дезинсекционных работах, по расчистке и благоустройству леса, по выемке и перемещению грунта, в зоне отдыха и оздоровления населения.

Для активной иммунизации против КВЭ применяются вакцины отечественного и зарубежного производства. Вакцинация обычно проводится в холодный период года до начала активности клещей. При необходимости проведение вакцинации в летний период года — проводят по экстренной схеме, чтобы достичь защитного уровня в течение 1 месяца.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками и хранителями вируса в природе, а животные являются дополнительным резервуаром вируса и его распространителями.

К человеку вирус попадает через присасывания клеща, при раздавливании его пальцами или употреблении в пищу сырого молока инфицированных животных. Однако в редких случаях КВЭ могут заболеть люди, ни разу не ходившие в лес. Они могут быть укушены клещом, занесенным из леса домашними животными на шерсти, с собранными растениями, грибами и др.

Инкубационный период КВЭ (время между укусом клеща и началом заболевания) обычно длится 7 — 15 дней, редко 2 — 6 или 16 — 45 дней. Вирус размножается в клетках спинного и головного мозга человека, приводя зачастую к необратимым для здоровья последствиям.

Индивидуальная защита от нападения клещей: ношение плотно прилегающей к телу одежды, само- и взаимоосмотры для удаления ползающих клещей, применение специальных аэрозолей, наносимых на одежду с целью отпугивания или уничтожения клещей. Если произошло присасывание клеща, то не привитым против КВЭ лицам необходимо провести пассивную профилактику — введение противоклещевого иммуноглобулина не позднее 4-го дня с момента его присасывания.

Только вакцинопрофилактика обеспечивает длительную эффективную защиту от КВЭ.

Дополнительной мерой профилактики КВЭ является уничтожение клещей в природных очагах с помощью акарицидных средств. Рекомендуется проводить противоклещевые обработки садово-огородных участков, территорий парковых зон, скверов, детских площадок. Увеличение объемов площадей акарицидных обработок напрямую связано со снижением случаев заболеваемости КВЭ граждан.

Надежная защита от КВЭ – это иммунизация!

-->