О правах отдельной категории граждан на дополнительное лекарственное обеспечение

      1. По данным министерства здравоохранения Красноярского края в регионе числится более 800 тысяч человек, имеющих право на льготы по лекарственному обеспечению в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Поскольку выделенных Красноярскому краю из федерального бюджета денежных средств недостаточно, дополнительно органами власти используются средства краевого бюджета.

      2. В связи с использованием органами власти края всех выделенных на указанные цели денежных средств в 2016 году и возросшей потребностью федеральных льготников в дорогостоящих лекарственных препаратах, в 4 квартале 2016 года в крае резко увеличилось количество граждан льготной категории, рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения которых были поставлены аптечными организациями на отсроченное обслуживание. Так, по состоянию на 01 декабря 2016 года на отсроченном обслуживании находился 21 рецепт, выписанный КГБУЗ «Тюхтетская районная больница» федеральным льготополучателям.

      3. Согласно положениям пункта 21 статьи 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» качество медицинской помощи представляет собой совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата. В соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

      4. Порядок обеспечения региональных льготников лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785, согласно которому рецепты на лекарственные средства обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение. Необходимо иметь в виду, что в силу статьи 70 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента организует лечащий врач, он же определяет тактику лечения, предоставляет информацию о состоянии здоровья, назначает лекарственные препараты, инициирует проведение консилиумов (комиссий) врачей и прочее. Соответственно, при отсутствии в аптечном учреждении препарата врач всегда может назначить и выписать на льготных условиях аналогичный по действию лекарственный препарат, либо подобрать альтернативную схему лечения.

      5. Кроме того, разъясняю, что в случае превышения срока обслуживания рецепта на лекарственные средства, в случае отказа лечащим врачом в выписке необходимых с учетом заболевания лекарственных препаратов, гражданин вправе обратиться в прокуратуру района за защитой своих прав на охрану здоровья.

Старший помощник прокурора

Тюхтетского района Н. Дерменева

-->