Информация

Прокуратурой района по жалобам жителей села Тюхтет приняты меры по приведению кладбищ, расположенных в селе Тюхтет в соответствие с санитарными правилами и нормами.

Прокуратурой района проведена проверка по обращению жителей с. Тюхтет опубликованному 16.06.2016 в выпуске №24 газеты «Голос Тюхтета» о скоплении большого количества мусора на старом кладбище с. Тюхетет.

В ходе проверки установлено, что в нарушение п.п. 6.6, 6.7 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г. N 84, на двух кладбищах, расположенных в районном центре, не предусмотрены зоны зеленых насаждений, стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.

Кроме того, в нарушение пунктов 2.1, 2.7, 6.6, 6.7 СанПиН 2.1.2882-11 в администрации Тюхтетского района отсутствует проектная документация на старое и новое кладбище для размещения места погребения, также отсутствуют проекты устройства кладбищ, на участках кладбищ не предусмотрены урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников, нет водоснабжения.

В администрацию района внесено представление об устранении выявленных нарушений, однако, администрацией надлежащих мер к устранению выявленных нарушений не принято в связи с чем прокурором района в суд направлено заявление о понуждении администрации района разработать проектную документацию на новое и старое кладбище, а также принять меры к обустройству территории нового и старого кладбища, расположенных в с. Тюхтет, хозяйственно-питьевым водоснабжением, урнами для сбора мусора, площадками для мусоросборников с подъездными путями к ним, огражденными площадками с твердым покрытием для мусоросборников с  подъездами к ним, а также произвести очистку кладбищ от несанкционированных свалок бытового мусора.

По результатам судебного разбирательства, требования прокурора удовлетворены, на администрацию района возложена обязанность в течение года устранить указанные нарушения. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

-->