Соблюдение требований пожарной безопасности в лесах

Соблюдение требований пожарной безопасности в лесах

В связи с приближающимся весенним пожароопасным сезоном гражданам необходимо вспомнить о правилах поведения в лесах, а также об ответственности за нарушение этих правил.

Во время пребывания в лесах граждане обязаны соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах, установленных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417.

В лесах запрещено:

-разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

-бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

-употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;\

-оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

-заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

-выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой.

Пребывая в лесу, граждане обязаны:

-при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

-принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

-оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная иуголовная ответственность.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в размере: на граждан – от 1,5 тысяч рублей до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности образует состав преступления, предусмотренного ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае если указанные действия совершены путем поджога или иным общеопасным способом, а также повлекли причинение крупного ущерба (уничтожение или повреждение лесных насаждений на сумму более 50 тысяч рублей) виновному лицу грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Помощник прокурора

Тюхтетского района И. Н. Бурмак

-->